Рейтинг@Mail.ru
13 Февраль 2013

ASUS MATRIX HD7970 Platinum — доступная роскошь

Раздел: Обзоры, тестирование, Полные обзоры
Источник: 3DNews | Автор: Валерий Косихин


Современные видеокарты рекомендует




Пожалуй, это самая быстрая и навороченная из всех модификаций GHz Edition. Одной только трехслотовой системы охлаждения достаточно, чтобы ее нельзя было обойти вниманием, не говоря о прочих регалиях семейства MATRIX. В списке соперников — современные топовые референсные адаптеры и двухпроцессорные карты прошлого поколения.

В рекламной речи есть такое кокетливое выражение: «пожалуй, лучший». Видимо, так говорят, когда трудно удостовериться в заведомом превосходстве представленного товара, а придраться к громким заявлениям любители найдутся. Вот и в случае с этой видеокартой у нас нет уверенности, что в мире не существует вариантов с чуть более высокими тактовыми частотами или более развесистой PCB. Поэтому пусть будет так: MATRIX , пожалуй, самая быстрая и навороченная версия из всех.

Технические характеристики, комплект поставки

В MATRIX используются отборные GPU, способные в штатном режиме работать на частоте 1100 МГц. Память обладает эффективной частотой 6600 МГц вместо стандартных для GHz Edition 6 ГГц. В принципе, не бог весть какое достижение для GHz Edition, референсные варианты которого и так уже работают на частоте GPU 1050 МГц. Пользователю предлагается самому найти предел тактовых частот видеокарты, для чего предоставляет колоссальные возможности — вплоть до опционального радиатора на элементы системы питания, необходимого для разгона под жидким азотом или «фреонкой». Нам еще предстоит их внимательно изучить и проверить на практике.

Но, что не удивительно для карты такой категории, максимальное энергопотребление MATRIX составляет аж 300 Вт — гораздо больше и без того немаленьких 250 Вт, характерных для референсной версии HD 7970 GHz Edition.

MATRIX Platinum
Модельный номер MATRIX--P-3GD5
Основные компоненты
GPU Tahiti XT
Число транзисторов, млн 4 313
Техпроцесс, нм 28
Тактовая частота GPU, МГц: Base Clock / Boost Clock 1050/1100
Потоковые процессоры 2048
Текстурные блоки 128
ROPs 32
Видеопамять: тип, объем, Мбайт GDDR5, 3072
Тактовая частота памяти: реальная (эффективная), МГц 1650 (6600)
Ширина шины памяти, бит 384
Интерфейс PCI-Express 3.0 x16
Вывод изображения
Интерфейсы 1 х DL DVI-I,
1 x DL DVI-D,
4 x DisplayPort 1.2
Макс. разрешение VGA: 2048×1536,
DVI: 2560×1600,
DP: 4096×2160
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт 300
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 284,5×139,7×63,5
Масса, г НД
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

Как и подобает настоящему технофетишу, MATRIX поставляется в большой коробке-чемодане с богатым набором аксессуаров. Два переходника с интерфейса DVI на HDMI и VGA, мостик CrossFireX. А еще — вышеупомянутый опциональный радиатор, адаптер питания и специальный шнурок VGA Hotwire для соединения с матплатой семейства ROG.

Как ни удивительно, но, несмотря на все отличия от референсных вариантов , розничные цены на MATRIX не поражают воображения. Стоит он от 15,5 до 16,5 тысяч рублей, что всего на 2-3 тысячи дороже более простых вариантов GHz Edition. Для ценителя эксклюзивного железа разница небольшая. Ну а теперь наконец посмотрим, какую красоту мы получаем за эти деньги.

Конструкция

В дизайне видеокарт семейства MATRIX, как и у их двухпроцессорных родственников MARS и ARES, не стесняет себя массогабаритными ограничениями. MATRIX огромна, особенно по толщине, благодаря своему трехслотовому кулеру.

В кожух системы охлаждения встроена светодиодная подсветка, которая — как таковая — никого уже не удивит, но здесь логотип MATRIX еще и светится разными цветами в зависимости от уровня вычислительной нагрузки на GPU.

Сам кулер состоит из двух отдельных радиаторов и медной подошвы, в которую впрессованы пять толстых тепловых трубок. А сверху пристроилась пара вентиляторов диаметром 100 мм. Выглядит конструкция очень солидно — по заверению производителя, она способна создать в шесть раз больший поток воздуха, нежели кулер референсного GHz Edition, за счет чего GPU греется меньше на 20%, но уровень шума при этом — втрое ниже. Зная буйный нрав референсной турбины, мы охотно готовы поверить, что любой кулер открытого типа будет шуметь не так сильно. И действительно: в штатном режиме MATRIX работает достаточно тихо и даже на полных оборотах шумит меньше, чем референсная карта с кулером, запущенным на полные обороты.

Металлическая пластина, закрывающая заднюю сторону PCB, в охлаждении компонентов не участвует и имеет чисто эстетическую функцию.

MATRIX Platinum

AMD GHz Edition

Тепло от микросхем видеопамяти и элементов системы питания платы отводит массивная алюминиевая рама. Забавно только, что на четыре из двенадцати чипов памяти площади радиатора не хватило, и охлаждаются они «сами по себе».

А вот и сменный радиатор — маленький огрызок от большой рамки, установленной изначально. Он прикрывает систему питания, но не препятствует установке на GPU испарителя «фреонки» или стакана с жидким азотом.

Производитель нашел чем занять площадь трехслотовой заглушки. Карта несет два порта Dual-Link DVI и сразу четыре полноформатных DisplayPort. Только одновременно использовать их без ограничений не получится. Либо нам доступны все четыре DisplayPort, но один из портов DVI работает в режиме Single-Link, либо мы получаем Dual-Link, но один из DisplayPort перестает работать. Смена режима осуществляется загрузкой с другим BIOS при помощи переключателя на торце платы — в том месте, где он обычно и находится у карт AMD.

MATRIX Platinum

AMD GHz Edition

Плата

После демонтажа могучей системы охлаждения взору открывается все великолепие печатной платы. Для питания компонентов используются аж двадцать фаз. По расположению катушек и разным маркам MOSFET’ов можно предположить, что шестнадцать фаз достались графическому процессору. Еще две фазы задействованы для питания внутренних цепей чипов памяти и две — для буферов ввода-вывода оных. В схеме используются только высококачественные конденсаторы, катушки и транзисторы — все в интересах разгона.

Как повелось у , напряжением на GPU управляет цифровой контроллер под маркировкой DIGI+ ASP 1211, который на самом деле представляет собой распространенный чип CHiL CHL8228G. Хотя знать модель контроллера вам и не нужно, так как BIOS видеокарты и без кустарных вольтмодов предоставляет самые широкие возможности по регулировке напряжения и разгону.

MATRIX Platinum

MATRIX Platinum

AMD GHz Edition

AMD GHz Edition

«Поддать газу» на графический процессор можно прямо в ходе бенчмарка или игры с помощью кнопок на плате (шаг 6,25 мВ), а цветной индикатор отражает текущее напряжение. Рядом же находится переключатель, запускающий вентиляторы СО на полные обороты и кнопка Safe Mode, которая сбрасывает настройки BIOS видеокарты при следующем запуске системы — на тот случай, если вы пожадничали с разгоном.

На открытом участке оборотной поверхности PCB сосредоточены контактные площадки для измерения напряжений на входе платы: 3,3 и 12 В. Здесь же — «секретная» область для тех, кто дружит с паяльником.

Карта без всяких модификаций позволяет напряжению на GPU уйти за 1,4 В, но, соединив пару контактов, вы сможете убрать и это ограничение, чтобы поднять «напругу» еще выше. Каким образом? Подпаяв переменные резисторы к другим контактам, отдельно для вольтмода GPU и отдельно — для памяти. Сам собой, эти опции нужны только для разгона под жидким азотом или под «фреонкой».

Оставшаяся пара контактов включает интерфейс VGA Hotwire, который требует соединения видеокарты с материнской платой семейства ROG специальным прилагающимся кабелем. В обзорах таких плат вы наверняка видели адаптер с разъемами DVI, который выводит на экран меню с настройками, действующее независимо от ОС.

После изучения всего этого оверклокерского раздолья возникает закономерный вопрос: а как гарантийный отдел отнесется к возможным экспериментам с неудачным исходом? Как утверждают представители компании, вы можете делать с картой все что угодно, разгоняя при помощи кнопочек и ПО, но, как только ее коснется паяльник или отвертка, гарантия на нее исчезает. И, кстати, несмотря на то, что подавать на GPU напряжение 1,4 В при воздушном охлаждении, так сказать, волнительно, нам сообщили, что сгореть ничего не должно (и действительно, не сгорело).

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-3960X @ 4,6 ГГц (100×46)
Материнская плата P9X79 Pro
Оперативная память DDR3 Kingston HyperX 4×2 Гбайт @ 1600 МГц, 9-9-9
ПЗУ Intel SSD 520 240 Гбайт
Блок питания IKONIK Vulcan, 1200 Вт
Охлаждение CPU Thermalright Silver Arrow
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate X64 Service Pack 1
ПО для карт AMD AMD Catalyst 13.1 WHQL + Catalyst Application Profiles 12.11 CAP2
ПО для карт NVIDIA 310.90 WHQL

Настройки AMD Catalyst Control Center
Antialiasing Use application settings
Anisotropic Filtering Use application settings
Tesselation Use application settings
Catalyst A.I., Texture Filtering Quality Quality, Enable Surface Format Optimization
Mipmap Detail Level Quality
Wait for V-Sync Off, unless application specifies
Anti-Aliasing Mode Multi-sample AA
Direct3D Settings, Enable Geomery Instancing On
Triple buffernig Off
Настройки NVIDIA Control Panel
Ambient Occlusion Off
Anisotropic Filtering Application-controlled
Antialiasing — Gamma correction On
Antialiasing — Mode Application-controlled
Antialiasing — Settings Application-controlled
Antialiasing — Transparency Off
CUDA — GPUs All
Maximum pre-rendered frames 3
Multi-display/mixed-GPU acceleration Multiple display performance mode
Power management mode Adaptive
Texture filtering — Anisitropic sample optimization Off
Texture filtering — Negative LOD bias Allow
Texture filtering — Quality Quality
Texture filtering — Trilinear optimization On
Threaded optimization Auto
Triple buffering Off
Vertical sync Use the 3D application settings

Набор бенчмарков
Программа API Настройки Режим тестирования Разрешение
3DMark 2011 DirectX 11 Профили Performance, Extreme - -
Unigine Heaven 2 DirectX 11 Макс. качество, DirectX 11, тесселяция в режиме Extreme AF 16x, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
Crysis Warhead + Framebuffer Crysis Warhead Benchmarking Tool DirectX 10 Frost flythrough. Макс. настройки, DirectX 10 AF 16x, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
Metro 2033 + Metro 2033 Benchmark DirectX 11 Макс. настройки, DirectX 11, DOF, тесселяция, NVIDIA PhysX выкл. AF 16x, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
Crysis 2 + Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool DirectX 11 Central Park. Макс. качество, DirectX 11, текстуры высокого разрешения AF 16x, Post MSAA + Edge AA 1920х1080 / 2560х1440
Battlefield 3 + FRAPS DirectX 11 Начало миссии Going Hunting. Макс. Качество AF 16x, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
Batman: Arkham City. Встроенный бенчмарк DirectX 11 Макс. качество AF, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
DiRT Showdown DirectX 11 Shibuya, 8 машин. Макс. качество, Global Illumination вкл. AF, AA 4х 1920х1080 / 2560х1440
The Elder Scrolls 5: Skyrim + FRAPS DirectX 9 Город Whiterun. Макс. качество AF 16x, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440
Call of Duty: Modern Warfare 3 + FRAPS DirectX 9 Миссия Return to Sender. Макс. качество AF, MSAA 4x 1920х1080 / 2560х1440

Участники тестирования

В тестировании приняли участие следующие видеокарты:

  • MATRIX Platinum (1100/6600 МГц, 3 Гбайт)
  • AMD GHz Edition (1050/6000 МГц, 3 Гбайт)
  • AMD (925/5500 МГц, 3 Гбайт)
  • AMD HD 6990 (880/5000 МГц, 4 Гбайт)
  • NVIDIA GeForce GTX680 (1006/6008 МГц, 2 Гбайт)
  • NVIDIA GeForce GTX590 (607/3414 МГц, 3 Гбайт)

Разгон, температура, энергопотребление

Самый доступный инструмент для разгона MATRIX — фирменная утилита GPU Tweak. Программа открывает доступ не только к частотам процессора, памяти, уровню Power Target и напряжению на GPU, но и к напряжению питания видеопамяти и VDDCI. Еще есть такая функция, как Loadline Calibration, характерная для оверклокерских материнских плат, но необычная для видеокарты. Она компенсирует проседание напряжения на GPU при сильной нагрузке.

Экспериментируя с разгоном, мы добились абсолютно стабильной работы карты на частоте GPU ровно 1200 МГц при напряжении 1,325 В. Дальнейшее повышение напряжения никакого эффекта не возымело. А между прочим, у нас были все основания рассчитывать на лучший результат. Даже имеющийся экземпляр референсной карты GHz Edition отлично работает на частоте 1240 МГц. Впрочем, мы готовы предположить, что нам просто очень повезло с референсной картой, а с MATRIX, наоборот, повезло не очень. Ведь зарубежные коллеги в обзорах последнего достигали и 1300 МГц на GPU.

А вот на разгон видеопамяти грех жаловаться: целых 7800 МГц, тоже не без подъема напряжения. Регулировка VDDCI для нас оказалась бесполезна и ни на что не повлияла.

По поводу энергопотребления MATRIX мы не питали никаких иллюзий — и действительно: даже в штатном режиме она оставляет референсный GHz Edition далеко позади. Разгон прибавляет еще 56 Вт, и в результате MATRIX уже опасно приближается к видеокартам с двумя GPU.

Про эффективность системы охлаждения MATRIX производитель не соврал. Под нагрузкой процессор MATRIX нагревается на 23 °С меньше, чем у референсной карты. При разгоне кулер, работающий на полных оборотах, уменьшает температуру еще на 6 °С, несмотря на повышенные частоты и напряжения.

Производительность, 3DMark 2011

  • В штатном режиме MATRIX ненамного опережает референсную версию GHz Edition и GeForce GTX680, зато имеет большое преимущество перед базовой моделью
  • Даже без разгона MATRIX получил гораздо больше баллов, чем GTX590 (результат которого в 3DMark не очень адекватный), а с разгоном уже достигает уровня HD 6990.

Производительность, Unigine Heaven 2 + игровые тесты

Unigine Heaven 2 (DirectX 11)

  • MATRIX на пару-тройку FPS опережает референсный GHz Edition и чуть-чуть отстает от GTX680 в режиме 2560х1440.
  • Превосходство MATRIX над базовой опять-таки более существенно.
  • Без разгона MATRIX сравним по результатам с HD6990, а с разгоном — подбирается к GTX590.

Crysis Warhead (DirectX 10)

  • И снова разница между MATRIX и референсным GHz Edition невелика, а вот по сравнению с обычным и GTX680 — существенная. Особенно с последним, который в этом бенчмарке страдает от своей узкой шины памяти.
  • Без разгона по производительности MATRIX сравним с GTX590, а если разогнать, то опережает и HD6990.

Metro 2033 (DirectX 11)

  • Между всеми четырьмя однопроцессорными видеокартами в этом тесте нет большой разницы в абсолютных показателях, разве что GTX680 хромает по той же причине, что и в Crysis Warhead.
  • Разгон — и вот уже MATRIX уверенно соперничает с адаптерами на двух GPU.

Crysis 2 (DirectX 11)

  • Все видеокарты в этом тесте при разрешении 1920х1080 уперлись в лимит 100 FPS, установленный в игре, поэтому результаты не имеют особенной ценности.
  • В режиме 2560х1440 MATRIX предсказуемо стал лидером теста, хоть разница между ним и референсным GHz Edition вновь невелика.
  • Уровня GTX590 карта достигает и без разгона, но HD6990 ему не по зубам даже с разгоном.

Battlefield 3 (DirectX 11)

  • Результат все тот же: MATRIX недалеко ушел от GHz Edition, но имеет заметное преимущество перед обычным и GeForce GTX680.
  • Уже без разгона MATRIX опередил HD6990 и поравнялся с GTX580. Разгон — и MATRIX уже недосягаем для бывшего двухпроцессорного флагмана NVIDIA.

Batman: Arkham City (DirectX 11)

  • В четверке MATRIX, GHz Edition, и GTX680 расстановка сил не изменилась, только отстает сильнее, чем в предыдущих тестах.
  • GeForce GTX590 сработал из рук вон плохо, а CrossFireX в этой игре вообще не работает, так что бывшие флагманские видеокарты с двумя GPU здесь не соперники однопроцессорным участникам теста.

DiRT Showdown (DirectX 11)

Представляем новый бенчмарк в нашей тестовой обойме, который пришел на замену DiRT 3. Благодаря более насыщенной графике он гораздо лучше подходит для тестирования современных мощных видеокарт, чем его заслуженный предшественник. Помимо опций, которые позволяет выставить меню игры, мы включили в файле конфигурации технологию Global Illumination, которую разработчики убрали от греха подальше. В результате игра стала еще более красивой и более ресурсоемкой. Итак…

  • DiRT Showdown эффективно использует дополнительную вычислительную мощь MATRIX. Есть большая разница между MATRIX и GHz Edition в разрешении 1920х1080.
  • Велико преимущество MATRIX перед базовой версией в обоих разрешениях, а результат GTX680 откровенно провальный — едва ли не вдвое меньше, чем у MATRIX.
  • Двухпроцессорные карты также покрыли себя позором — они не могут соперничать с MATRIX, даже если последний не разогнан.

The Elder Scrolls 5: Skyrim (DirectX 9)

  • В Skyrim, в отличие от Crysis 2, нет явного ограничения фреймрейта, но все карты уткнулись в невидимую границу около 90 FPS.
  • Только HD 6990 явно отстал от прочих участников теста.

Call of Duty: Modern Warfare 3 (DirectX 9)

  • Результаты GHz Edition и базовой версии в этом тесте неразличимы, и MATRIX их уверенно превосходит.
  • GeForce GTX680 медленнее, чем MATRIX, при разрешении 1920х1080, но опережает его в режиме 2560х1440.
  • Результат HD 6990 скромный, а вот GTX590 удерживает лидерство даже в соревновании с разогнанным MATRIX.

Выводы

Как и в случае с другими видеокартами серии MATRIX, иметь дело с — сплошное удовольствие. Устройство приятно держать в руках, разбирать, фотографировать, нажимать кнопочки, любоваться мощной печатной платой и светодиодными индикаторами.

При всем этом практическую пользу из обладания MATRIX смогут извлечь только экстремальные оверклокеры, которые разгоняют видеокарты под жидким азотом для достижения новых рекордов. Обычные пользователи получат от него только эстетическое удовлетворение, а еще — шанс на более успешный разгон со штатной системой охлаждения, чем позволяют референсные варианты GHz Edition или карты с оригинальными PCB и кулером, но не столь навороченные, как MATRIX. Тем более что цена его не так уж велика на фоне основной массы предложений на базе GHz Edition.

Связанные записи


Метки

, ,

Современные видеокарты рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте