Рейтинг@Mail.ru
15 Декабрь 2012

Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon HD7770 GHz Edition FleX

Раздел: Обзоры, тестирование, Полные обзоры


Современные видеокарты рекомендует




Производительная карта за небольшие деньги, не об этом ли мечтает большинство рассудительных пользователей ПК? Как мы прекрасно понимаем, далеко не все покупатели готовы потратить на видеокарту 500-600 долл. США. Сегодня мы познакомимся именно с таким решением, которое будет доступно большинству наших читателей, а именно с версией видеокарты AMD GHz Edition от компании .

Основными преимуществами видеокарты FleX GHz Edition, как видно из ее названия, является более высокая рабочая частота графического ядра (GHz Edition), чем у обычной AMD , и использование фирменной технологии «FleX». Более подробно с которой вы сможете ознакомиться в нашем недавнем обзоре видеокарты HD7950 FleX.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Предлагаем перейти непосредственно к обзору видеокарты и для начала ознакомиться с ее спецификациями:

Модель

FleX GHz Edition

Графическое ядро

AMD (Cape Verde)

Количество универсальных шейдерных процессоров

640 унифицированных

Поддерживаемые API

Microsoft DirectX 11.1, OpenGL 4.2

Поддержка фирменных технологий

CrossFireX, AvivoHD, Eyefinity 2.0, AMD HD3D, AMD PowerPlay, Zero Core

Частота графического ядра, МГц

1000

Частота памяти (эффективная), МГц

1125 (4500)

Объём памяти, МБ

1024

Тип памяти

GDDR5

Ширина шины памяти, бит

128

Тип шины

PCI Express 3.0 x16

Максимальное разрешение

До 2560×1600 Dual-link DVI

До 2048×1536 VGA (через переходник)

До 4096×2160 HDMI

До 4096×2160 DisplayPort

Интерфейсы вывода изображения

DVI-I

DVI-D

HDMI

DisplayPort

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть

Минимальные требования к блоку питания, Вт

450

Размеры, мм

220 х 95

Драйверы

Свежие драйверы можно скачать с сайта производителя GPU.

Сайт производителя

http://www.sapphiretech.com/presentation/product/?cid=1&gid=3&sgid=1159&pid=1686&psn=&lid=1&leg=0

Как видим, частота графического ядра и частота видеопамяти соответствуют рекомендованным компанией AMD для продуктов на основе AMD GHz Edition. По сути, перед нами практически «эталонный» образец озвученной выше модели за исключением системы охлаждения и нескольких фирменных доработок от компании , таких как поддержка технологии FleX.

Упаковка и комплектация

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Видеокарта FleX GHz Edition поставляется в картонной коробке средних размеров с характерной для компании полиграфией. На лицевой стороне упаковки, помимо наименования компании производителя, а также названия модели видеокарты, мы видим упоминание об использовании технологии FleX, которая позволяет подключать до трех мониторов при помощи интерфейса DVI без использования дорогих активных переходников либо покупки более дорогого монитора с интерфейсом DisplayPort. Также можно увидеть отметку о типе и объеме использованной видеопамяти, наличии портов HDMI и DisplayPort, а также о том, что интерфейс PCI Express соответствует стандарту 3.0.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

На обратной стороне мы видим небольшое рекламное описание продукта, перечень основных характеристик видеокарты, а также системные требования к блоку питания компьютера, в который планируется установка FleX GHz Edition. Источник питания должен обладать мощностью не менее 450 Вт.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Комплект поставки видеокарты FleX GHz Edition достаточно богатый, как для продукта средней ценовой категории. Комплект поставки включает в себя диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя, переходник DVI-VGA, переходник HDMI-DVI, переходник с периферийных разъемов типа Molex на 6-контактный разъём питания видеокарты. В качестве отдельного бонуса в комплекте поставляется кабель HDMI. Что характерно, на официальном сайте компании заявлено наличие в комплекте и мостика CrossFireX, соответственно, возможны различные варианты комплектации.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Для вывода изображения на видеокарте FleX GHz Edition предусмотрен следующий набор интерфейсов:

  • 1x DVI-I;
  • 1x DVI-D;
  • 1х HDMI;
  • 1х DisplayPort.

Для большинства сценариев эксплуатации конфигурации видеовыходов рассматриваемого видеоускорителя будет вполне достаточно. А при желании подключить аналоговый монитор предлагается использовать комплектный переходник DVI-VGA. Как видим, место двух mini DisplayPort, как на «референсном» ускорителе, заняли полноразмерный DisplayPort и еще один DVI.

Поддерживаются следующие разрешения:

  • Цифровое - до 4096×2160;
  • Аналоговое - до 2048×1536.

Внешний вид и элементная база

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Графический ускоритель FleX GHz Edition выполнен на текстолите синего цвета длиной 212 мм. Расположение силовых элементов и модулей памяти стандартно, и полностью соответствует «референсному» образцу AMD GHz Edition.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Система питания видеокарты выполнена по схеме 3+1+1. При этом три из пяти фаз отвечают за питание графического ядра видеокарты. Немного странным нам показался тот факт, что при наличии фирменных дросселей с радиаторами, которые мы видели в видеокарте Sapphire Radeon HD7770 Vapor-X GHz OC Edition, при производстве FleX GHz Edition были использованы стандартные дроссели.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

В качестве ШИМ-контроллера используется микросхема L6788A производства компании STMicroelectronics.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Помимо шины PCI Express, питание видеокарты обеспечивается через один 6-контактный разъём на боковой стороне видеокарты. Можно отметить грамотное расположение данного разъема, поскольку система охлаждения ближе к задней части текстолита сужается и соответственно не накрывает разъем питания, подключение и отключение кабеля происходит вполне удобно.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Как и в других версиях видеокарт на основе графического процессора AMD , в FleX GHz Edition присутствует разъём для подключения мостика CrossFireX. Данный разъем дает возможность объединить две видеокарты на основе графических процессоров AMD для совместного расчета графических эффектов, что позволит существенно увеличить производительность системы в играх.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

На обратной стороне видеокарты расположены четыре из восьми чипов памяти. Поскольку их охлаждение производителем не предусмотрено, это может вызвать проблемы при экстремальном разгоне, связанные с перегревом чипов. Помимо памяти, обратная сторона лишена каких-либо значимых элементов.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

В основе FleX GHz Edition лежит выполненное по нормам 28 нм техпроцесса графическое ядро Cape Verde, которое имеет в своем распоряжении 640 универсальных шейдерных конвейеров. Частота работы графического ядра, как мы уже упоминали, соответствует рекомендованным 1000 МГц. Общий объем памяти, и ее частота составляют 1 ГБ и 4500 МГц соответственно. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 128-битную шину.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Память видеокарты набрана с помощью 8-ми чипов по 128 МБ производства компании Elpida, имеющими маркировку W1032BBBG и номинальную рабочую частоту 5000 МГц, что позволяет надеяться на хороший разгон относительно заводских 4500 МГц.

Система охлаждения

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Несмотря на то, что система охлаждения видеокарты FleX GHz Edition очень компактная по длине, по высоте она занимает два слота расширения. Общая высота видеокарты с установленной системой охлаждения оставляет 115 мм.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Сама система охлаждения состоит из очень компактного, по современным меркам, радиатора, набранного из 37 никелированных пластин. Благодаря их расположению вдоль текстолита часть нагретого воздуха сможет выходить за пределы корпуса ПК. Поверх радиатора устанавливается отдельная планка, на которой закреплен вентилятор с диаметром крыльчатки 83 мм. Сверху вся конструкция накрывается защитным кожухом.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

Для более равномерного распределения тепла по всей площади радиатора применяются две медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С графическим кристаллом система охлаждения контактирует через небольшой слой термопасты, нанесенный на медное основание. Отдельной похвалы инженеры компании заслужили за покрытие основания слоем никеля, который должен способствовать теплообмену и препятствовать окислению меди. Несмотря на наши лестные слова в адрес компании, нашлось и несколько неприятных моментов, в частности силовые элементы платы, а также чипы памяти, не контактируют непосредственно с системой охлаждения.

Для тестирования системы охлаждения FleX GHz Edition нами был проведен стандартный набор тестов при помощи утилиты MSI Kombustor.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

При автоматическом регулировании скорости вращения вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки графическое ядро нагрелось до 69 градусов, а кулер, судя по показаниям мониторинга, работал при этом всего на треть своих возможностей. Соответственно увеличение оборотов даже до 50 % от максимальных поможет снизить температуру еще на несколько градусов. Отдельно хочется отметить уровень шума, издаваемый системой охлаждения. При максимальной нагрузке и автоматическом регулировании скорости вращения вентиляторов уровень шума очень низкий и практически незаметный на фоне остальных компонентов системы.

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

В режиме максимальной скорости вращения вентиляторов температура GPU опускается до 60 градусов. Шум, издаваемый единственным вентилятором, при этом оставался очень низким и не превышал средний уровень.

В итоге, можно отметить, что комплектная система охлаждения видеокарты FleX GHz Edition хорошо справляется с охлаждением разогнанного графического ядра при высоких нагрузках, а за уровень шума смело можно ставить оценку «отлично».

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

При отсутствии нагрузки, частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижаются, позволяя снизить энергопотребление и тепловыделение графического ядра. В таком режиме температура GPU не превышает 36 градусов. Соответственно, в подобном режиме, вы едва ли сможете услышать какой либо шум вентилятора системы охлаждения.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3.

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Как видим, производительность FleX GHz Edition немного уступает рассмотренной нами ранее Sapphire Radeon HD7770 Vapor-X GHz OC Edition, что неудивительно с учетом меньшей частоты работы графического ядра.

В сравнении с продуктами на основе NVIDIA GeForce GTX650 и 650 Ti, производительность видеокарты от находится ровно между озвученными выше решениями. Отставание от основного конкурента NVIDIA GeForce GTX 650 Ti составляет порядка 10-20% в зависимости от теста. Казалось бы, выбор в пользу видеокарты от NVIDIA очевиден, однако не все так просто как хотелось бы. С учетом того, что по состоянию на ноябрь 2012 года видеокарты на основе NVIDIA GeForce GTX 650 Ti стоят на 50-60 долл. США дороже, однозначный выбор в пользу какой-либо модели сделать нельзя.

Разгон

Sapphire FleX HD7770 GHz Edition

После поднятия напряжения питания графического ядра с помощью утилиты MSI Afterburner 2.2.5 Beta 1 нам удалось разогнать его до 1120 МГц (прирост 12% относительно «референса»). Видеопамять при этом удалось ускорить всего лишь до частоты 4880 МГц (прирост 8%).

Оценить прирост производительности вследствие ручного разгона можно в таблице ниже:

Тестовый пакет

Стандартные
частоты

Разогнанная
видеокарта

Прирост
производи
тельности, %

Futuremark
3DMark
Vantage

Performance Score

15840

17444

10,13

GPU Score

13285

14800

11,40

Futuremark
3DMark 11
Performance Score

3440

3743

8,81

Crysis
Warhead,
DirectX 10,
Maximum
Quality, fps

1680×1050

42,31

46,33

9,50

1920×1080

38,41

42,01

9,37

Crysis
Warhead,
DirectX 10,
Maximum
Quality,
AA4x/AF16x, fps

1680×1050

41,90

45,37

8,28

1920×1080

36,42

40,03

9,91

Far Cry 2,
DirectX 10,
Ultra Quality,
NO AA/AF,
fps

1680×1050

77,16

84,08

8,97

1920×1080

71,47

77,78

8,83

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, fps

1680×1050

50,09

54,58

8,96

1920×1080

45,85

49,99

9,03

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680×1050

41,0

47,6

16,10

1920×1080

37,1

42,9

15,63

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680×1050

38,5

42,7

10,91

1920×1080

34,8

38,6

10,92

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680×1050

67,07

73,14

9,05

1920×1080

61,73

67,42

9,22

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680×1050

62,27

68,48

9,97

1920×1080

57,51

63,40

10,24

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680×1050

30,0

32,0

6,67

1920×1080

26,5

28,5

7,55

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680×1050

22,5

25,0

11,11

1920×1080

19,5

21,5

10,26

В результате ручного разгона частота смены кадров в играх и тестовых приложениях в среднем возросла на 10% и позволила немного сократить отставание от решений на основном конкурирующем GPU - NVIDIA GeForce GTX 650 Ti.

Выводы

Подводя итоги тестирования FleX GHz Edition, стоит сказать, что практически по всем параметрам перед нами «референсная» видеокарта с альтернативной системой охлаждения и измененным набром видео выходов.

В целом, графический ускоритель FleX GHz Edition выделяется на фоне других модификаций AMD GHz Edition в первую очередь очень тихой и достаточно производительной системой охлаждения. Также к дополнительным преимуществам рассмотренной сегодня видеокарты стоит отнести очень хороший комплект поставки и доступную стоимость.

Среди негативных моментов, в первую очередь, хочется выделить очень слабый разгонный потенциал видеопамяти, которую нам не удалось разогнать даже до номинальных для чипов 5000 МГц. Возможно, данная проблема характерна только для нашего тестового экземпляра, либо связана с отсутствием непосредственного охлаждения силовых элементов платы и самой памяти.

Вполне вероятно, наши читатели могут столкнуться с выбором между FleX GHz Edition и недавно нами протестированной Vapor-X GHz OC Edition. В данном случае в пользу второй говорит наличие заводского разгона, а также немногим более производительная система охлаждения, тогда как FleX GHz Edition, помимо обеспечения более простой возможности создания многомониторной конфигурации, работает намного тише, даже на максимальных оборотах вентилятора кулера. В целом можно сделать вывод, что героиня нашего сегодняшнего материала больше подойдет для пользователей не склонных к разгонным экспериментам и отдающих предпочтение скорее тишине, чем производительности.

Достоинства:

  • Хороший разгонный потенциал графического ядра;
  • Хорошая производительность;
  • Производительная и тихая система охлаждения;
  • Поддержка технологии FleX;
  • Хороший комплект поставки;
  • Доступная стоимость;
  • Удобный набор интерфейсов для вывода изображения.

Особенности:

  • Очень слабый разгонный потенциал видеопамяти;
  • Отсутствие охлаждения силовых элементов и чипов памяти.

Автор: Константин Шорохов

Выражаем благодарность представительству компании Sapphire за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec, ASUS, Cooler Master, Intel, Kingston, MSI и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья переопубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Метки

, ,

Современные видеокарты рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте