Рейтинг@Mail.ru
24 Сентябрь 2010

ASUS ARES – второе пришествие бога войны

Раздел: Обзоры, тестирование, Полные обзоры
Источник: 3DNews | Автор: Игорь Свадковский


Современные видеокарты рекомендует




Каждый раз маркетологи различных IT-компаний стараются придумать для своих продуктов как можно более звучные и запоминающиеся названия - такие, которые можно было бы использовать как имена нарицательные. Вспомнить хотя бы ныне почившую компанию 3dfx, ускорители которой считались эталоном качества и скорости на заре развития аппаратной 3D графики. Тогда, в середине девяностых годов прошлого тысячелетия, 3dfx’ами в народе называли все видеокарты, в независимости от производителя. Нынче графическая индустрия уже не та. На рынке остались лишь два крупных игрока – AMD и NVIDIA, которые, в целом, идут примерно на равных и уже давно не совершают впечатляющих прорывов, достойных того, чтобы надолго отложиться в памяти. Впрочем, сейчас это, наверное, и не нужно - торговые марки GeForce и Radeon хорошо известны публике, а создавать им конкуренцию было бы неразумно. Однако не все производители боятся новизны - некоторые всё ещё готовы экспериментировать и демонстрировать общественности свой инженерный потенциал. В частности, компания не раз радовала нас выпуском на рынок эксклюзивных решений, заметно отличающихся от того, что предлагают другие бренды, благодаря чему марка считается одной из самых престижных на рынке. В нашей тестовой лаборатории как раз оказалось одно из таких решений - ускоритель ARES, о нём мы и поговорим.

ARES, названый в честь греческого бога войны, это не первая попытка компании поиграть мускулами и выпустить в серию видеокарту премиум-класса, способную расправиться практически с любыми серийно выпускаемыми решениями конкурентов. В прошлом году мы уже знакомили вас с возможностями и особенностями ускорителя ASUS MARS, который произвёл на нас сильное впечатление не только уровнем производительности, но и такими показателями, как энергопотребление и габариты. Судя по всему, ARES во многом повторит достижения своего предшественника. Давайте разберёмся, чем же так хорош этот “божественный” ускоритель, и есть ли у него слабые места. Начнём с изучения технических характеристик.

Reference Radeon HD5870 Reference Radeon ARES
Техпроцесс, нм 40 40 40
Кол-во транзисторов, млрд. шт. 2.15 4.30 4.30
Частота ядра, МГц 850 725 850
Кол-во потоковых процессоров, шт 1600 2×1600 2×1600
Кол-во текстурных блоков, шт. 80 2×80 2×80
Кол-во блоков ROP, шт. 32 2×32 2×32
Тип видеопамяти GDDR-5 GDDR-5 GDDR-5
Объём видеопамяти, Гб 1 2 (по 1 Гб на GPU) 4 (по 2 Гб на GPU)
Эффективная частота видеопамяти, МГц 4800 4000 4800
ПСП видеопамяти, Гб/с 153.6 256.0 307.2
Максимальное энергопотребление, Вт 188 294 349
Энергопотребление в состоянии покоя, Вт 27 42 44

Судя по составленной нами таблице, ARES представляет собой “склейку” из двух Radeon HD5870 с увеличенным вдвое объёмом локальной видеопамяти. Такие технические данные позволяют ещё до тестирования сказать, что ARES окажется быстрее нынешнего короля 3D графики - видеокарты AMD Radeon . Реальную конкуренцию этому ускорителю может составить только CrossFireX-связка из пары Radeon HD5870 или пара ускорителей NVIDIA GeForce GTX 480, объединённых в SLI-тандем. На результаты производительности мы посмотрим чуть позже, а сейчас давайте познакомимся с ARES поближе:

К сожалению, к нам в лабораторию видеокарта попала без комплектации, однако коммерческие образцы обладают довольно впечатляющим набором аксессуаров, выделяющимся на фоне любых других решений. ARES поставляется в металлическом чемоданчике, на крышке которого располагается шильдик с названием ускорителя. Внутри этого чемодана, помимо самой видеокарты, владелец найдёт следующий комплект поставки:

  • Диски с драйверами и ПО;
  • Инструкцию по быстрой установке видеокарты;
  • Два переходника питания с 6-pin PCI-E на 8-Pin PCI-E;
  • CrossFireX мостик;
  • Игровую мышь из серии R.O.G.

На наш взгляд, комплектация у ARES более чем достойная для продукта такого класса. Эксклюзивность и принадлежность к элитной серии подчёркивает сам стальной чемоданчик, а мышь из комплекта поставки определённо придётся по вкусу профессиональному игроку.

Внешне ускоритель ARES выглядит просто потрясающе. Дизайн системы охлаждения выполнен в лучших традициях серии Republic of Gamers. Классическое сочетание красного и чёрного цветов и необычная форма кожуха системы охлаждения делают дизайн ARES по-настоящему воинственным.

На панели выводов ARES располагаются три разъёма: DVI, HDMI и DisplayPort. Такой по истине джентльменский набор разъёмов позволит подключить любое современное устройство вывода изображения. Кроме того, владелец ARES сможет без труда собрать Eyefinity систему из трёх мониторов.

Для успешного запуска и стабильной работы ускоритель ARES требует подключения не двух, как обычные видеокарты, а трёх разъёмов питания, два из которых 8-контактные, один 6-контактный. Если вдруг ваш БП не обладает нужным количеством 8-контактных разъёмов, в комплекте прилагаются соответствующие переходники. Впрочем, для тех, кто покупает ускорители такого класса, приобретение сверхмощного БП, оснащённого всеми возможными разъёмами, не должно быть проблемой.

Как уже было сказано выше, система охлаждения ARES выглядит очень эффектно. Рассмотрим её конструкцию более подробно, а заодно поговорим о том, что скрывается под ней.

Обратная сторона ARES практически полностью закрыта алюминиевой пластиной, которая служит не только для защиты от возможных повреждений PCB, но и рассеивает часть тепла с обратной стороны печатной платы.

Чипы видеопамяти, расположенные на обратной стороне платы, контактируют с алюминиевой пластиной через специальные термопрокладки. Вся остальная часть пластины покрыта тонким слоем прозрачного полимера для защиты элементов PCB от замыкания.

Также на обратной стороне платы, как раз на той её части, которая не закрыта алюминиевой пластиной, располагаются точки замера напряжений.

Демонтируем кожух системы охлаждения видеокарты ARES. На фотографии видно, что СО ARES имеет, если так можно выразиться, модульную конструкцию. Большая алюминиевая пластина с невысокими рёбрами через специальные термопрокладки контактирует с чипами памяти, мостом-коммутатором и другими горячими элементами платы. В середине верхней части этой алюминиевой пластины находится небольшой медный радиатор, собирающий тепло с элементов подсистемы питания ускорителя.

За отвод тепла от графических процессоров отвечают хоть и небольшие, но довольно увесистые радиаторы, целиком изготовленные из меди. Каждый из радиаторов оснащён четырьмя 8 мм тепловыми трубками, служащими для быстрого переноса тепла от GPU на рёбра радиатора.

Естественно, вся эта конструкция не может охлаждаться в пассивном режиме. Поэтому в самом центре системы охлаждения ARES располагается 100 мм вентилятор, который создаёт поток воздуха, достаточный для эффективного отвода тепла от всей этой “коллекции” медных и алюминиевых радиаторов.

Теперь поговорим об организации подсистемы питания ARES:

  • Питание master-GPU: 4 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание slave-GPU: 4 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание контроллера памяти (VDDCI): 2 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание чипов памяти, работающей с master-GPU: 1 фаза, контроллер Volterra VT238;
  • Питание чипов памяти, работающей со slave-GPU: 1 фаза, контроллер Volterra VT238.

Если вспомнить эталонную версию AMD Radeon , то там приходилось по три фазы на каждый GPU (четвертая была не распаяна), в остальном, подсистема питания ARES от нее ничем не отличается.

Естественно, дизайн печатной платы ARES абсолютно не похож на оный у Radeon .

Подавляющее большинство видеокарт, приходящих к нам на тестирование в течение последнего года, оснащается чипами памяти производства компании Samsung, реже - Qimonda, и уж совсем нечасто можно встретить чипы памяти Hynix, а ведь именно память от этого производителя выбрана инженерами компании для своего флагманского ускорителя. Маркировка чипов такова: H5GQ1H24AFR-T2C. Номинальное напряжение для этих чипов памяти составляет 1,5 В, а тактовая частота - 1,25 ГГц (5 ГГц эффективная)

Для оценки размеров ARES мы привели несколько фотографий, на которых ARES сравнивается с эталонной версией Radeon HD5870. Размеры ARES поражают. Этот ускоритель не только длиннее, но и выше Radeon HD5870, более того, несмотря на двойное крепление к стенке корпуса, ускоритель займет не два, а три слота на материнской плате! И, наконец, о массе - ARES весит около 2,5 кг! По правде говоря, устанавливать такого монстра в корпус немного страшновато. Закрепляя ARES в корпусе, убедитесь, что плата надёжно сидит в слоте PCI-Express и хорошо зафиксирована винтами.

Перейдем к практическим испытаниям. Для начала, ознакомьтесь с конфигурацией тестового стенда и списком тестовых пакетов.

Центральный процессор Intel Core i7 870 @ 4.0 ГГц (200×19)
Система охлаждения GlacialTech F101 + 2 x 120 мм кулера
Материнская плата Maximus III Extreme
Оперативная память DDR3 Super Talent 2×2 ГБ @ 1890 МГц @ 9-9-9
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Жёсткий диск Samsung SpinPoint 750 ГБ
Корпус Cooler Master Test Bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64
Версия драйверов для карт AMD Catalyst 10.8
Версия драйверов для карт NVIDIA ForceWare 258.80

Тестирование проводилось в следующих приложениях:

3DMark Vantage Режимы Performance, High, Extreme
Battleforge DX 10 Максимальная детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Максимальная детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF
Colin McRae DiRT 2 DX 11 Ультра детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Ультра детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF
Crysis v 1.2 x64 DX 10 Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF
Just Cause 2 DX 10 Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF.
Alien versus Predator DX 11 Benchmark Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Очень высокая детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF
FarCry 2 DirectX 10 benchmark Ультра детализация, 1920×1200/ 1680×1050 no AA/AF
Ультра детализация, 1920×1200/ 1680×1050 4xAA/AF
Final Fantasy XIV Режим High, 1920×1200 no AA/AF
Режим High, 1920×1200 4x AA/AF

В тестировании принимали участие следующие видеокарты:

  • AMD Radeon HD5870 (850/4800);
  • NVIDIA Reference GeForce GTX 480 (700/1400/3696);
  • AMD Radeon (725/4000);
  • AMD Radeon HD5870 (850/4800) + Manli Radeon HD5870 (850/4800) в CrossFireX;

  • NVIDIA Reference GeForce GTX 480 (700/1400/3696) + Leadtek GeForce GTX 480 (700/1400/3696) в SLI

  • ARES (850/4800)

Разгон

В комплекте с видеокартой ARES поставляется утилита Smart Doctor, которая позволяет не только изменять частоты графического ядра и памяти, но и регулировать напряжение на GPU. Для разгона ARES мы использовали именно эту утилиту. В результате, после поднятия напряжения на графическом ядре до 1,29 В, нам удалось достичь стабильной работы ускорителя на частотах 975/5000 МГц для GPU и видеопамяти соответственно.

Температурные показатели, которые демонстрируют нам Radeon HD5870, и GeForce GTX480, удивления не вызывают, поскольку эффективность работы эталонных систем охлаждения была изучена нами довольно тщательно. Другое дело - система охлаждения ARES. Несмотря на более высокие тактовые частоты, в большинстве режимов новинка от умудряется оставаться холоднее всех прочих участников тестирования, включая одночиповую Radeon HD5870! Но аплодировать эффективности СО ARES рановато. Такая эффективность достигается благодаря автоматическому повышению скорости вращения вентилятора СО после достижения определённой температуры GPU. Что, как вы понимаете, негативно отражается на уровне шума. Даже на фоне прочих компонентов системы, под нагрузкой кулер ARES очень сильно шумит.

Что касается энергопотребления системы с установленной видеокартой ARES, то здесь новинка никак не выделяется, показывая несколько худшие результаты в сравнении с Radeon , и в то же время лучшие, чем у CrossFireX-тандема Radeon HD5870, который под нагрузкой оказался заметно более прожорливым, чем ARES.

В пакете 3DMark Vantage ускоритель ARES показывает вполне ожидаемые результаты в сравнении с основными конкурентами. Все одиночные решения, как на базе чипов NVIDIA, так и на базе AMD, остаются не у дел, поэтому в борьбу приходится вступать тандемам. Несмотря на равные с ARES тактовые частоты, паре видеокарт Radeon HD5870 работающих в CrossFireX удалось слегка опередить ARES, а SLI связка из двух GeForce GTX 480 вырвалась вперёд ещё сильнее, и соперничать с ней наш бог войны способен только после разгона.

Реальную конкуренцию ARES в игре BattleForge может составить только SLI-пара GeForce GTX 480, которая в режимах без полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации показывает примерно такие же результаты, или даже немного выше. После активации AA наш сегодняшний герой не способен сопротивляться зелёному тандему, даже несмотря на больший объём локальной видеопамяти и неплохой разгон.

В DiRT 2 ситуация повторяется. Вновь место лидера занимает GeForce GTX480 SLI, а почётное второе место достаётся разогнанной видеокарте ARES. Следом ноздря в ноздрю следует связка из двух Radeon HD5870 в CrossFireX и неразогнанный ARES. Последние показали удивительно близкие результаты производительности, разница между этими решениями больше похожа на погрешность измерения.

Когда в битве участвуют только Hi-End решения, одно удовольствие наблюдать за fps. Да, разница между картами есть, и это прекрасно иллюстрируют полученные результаты, но на глаз довольно трудно определить разницу между тем или иным продуктом, особенно когда все они обеспечивают комфортную частоту смены кадров. В Crysis все примерно так и обстоит. Даже максимальные настройки качества и высокое разрешение не являются препятствием для героев нашего теста, особенно для двухчиповых видеокарт или тандемов. SLI-связка GeForce GTX480 уже не является в этой дисциплине абсолютным лидером, поскольку разогнанный ускоритель ARES оказался быстрее по минимальному значению fps, зато по среднему показателю частоты смены кадров тандем GeForce GTX480 SLI остается лидером во всех разрешениях. Что же касается разницы в производительности между ARES и Radeon HD5870 CrossFireX, то она исчезающе мала.

Без сглаживания и анизотропной фильтрации ARES выступил вполне достойно, вплотную приблизившись к GeForce GTX480 SLI, а вот после включения полноэкранного сглаживания и фильтрации, ARES выглядит уже не так уверенно и пропускает вперёд парочку “зелёных”.

В Just Cause 2 решения AMD существенно вырвались вперёд в сравнении с конкурентами производства NVIDIA. Ускоритель ARES не оставляет шансов на победу даже коллегам по цеху.

В AvP DX11 Benchmark положение ARES среди конкурентов довольно уверенное. Благодаря более высоким тактовым частотам ARES оказывается быстрее Radeon и наравне соперничает с Radeon HD5870 CrossFireX. Кроме того, флагман вплотную приближается к паре GeForce GTX480 работающих в тандеме, правда не во всех режимах.

Наш стандартный тестовый пакет пополнился ещё одним бенчмарком, демонстрирующим производительность ПК в игре Final Fantasy XIV. В качестве результата теста Final Fantasy XIV Official Benchmark выдаёт определённый балл, по величине которого можно определить, насколько комфортно будет работать игра:

  • [8000 и выше] Возможность запуска игры при любых настройках качества без риска получить даже незначительные “тормоза”;
  • [5500–7999] Очень высокая производительность. Возможно играть на очень высоких настройках качества даже при высоких разрешениях;
  • [4500-5499] Высокая производительность. Игра должна неплохо идти на высоких настройках в высоком разрешении;
  • [3000-4499] Достаточная производительность. Игра будет хорошо работать с настройками по умолчанию. Выбор разрешения зависит от производительности видеосистемы;
  • [2500-2999] Стандартная производительность. Игра будет хорошо работать только с настройками по умолчанию;
  • [2000-2499] Даже с настройками по умолчанию будут наблюдаться небольшие “тормоза”;
  • [1500-1999] Игра может работать, но настройка качества уже вряд ли избавит её от “торможений”;
  • [Under 1500] Недостаточная производительность для игры даже с минимальными настройками.

В этой игре ARES чувствует себя довольно уверенно даже без разгона. Несмотря на то, что почти во всех играх, протестированных ранее, наблюдалось ощутимое преимущество GeForce GTX480 SLI, в случае с FFXIV Benchmark детище NVIDIA не показало выдающихся результатов, как со сглаживанием, так и без него. Отдельно отметим, что этот тест никак не реагирует на наличие в системе второй видеокарты. Будем надеяться, что в ближайшем будущем проблема будет устранена, иначе перспективы постоянного использования этого бенчмарка будут поставлены под сомнение.

Подведём итоги. Если ещё раз внимательно посмотреть на результаты игрового тестирования, становится понятно, что для полного раскрытия вычислительного потенциала современных Hi-End и Ultra Hi-End решений необходимо использовать более мощный CPU с более производительной подсистемой памяти, поскольку именно эти узлы системы являются узким местом на пути к максимальному результату. Кроме того, использование больших объёмов видеопамяти на сегодняшний день имеет практический смысл только в том случае, если вы планируете игровое применение технологии Eyefinity.

Выводы

В очередной раз компания продемонстрировала публике свои возможности по выпуску дорогих и эксклюзивных продуктов, рассчитанных на элиту компьютерного мира. Ускоритель ARES при своей рекомендованной стоимости в $1300, безусловно найдёт своего покупателя. Он обладает для этого всеми необходимыми характеристиками: одними из лучших в своём классе показателями производительности в 3D, эффективной, правда несколько шумной системой охлаждения, великолепным внешним видом и шикарной комплектацией. Кроме того, не стоит забывать об удвоенном объёме видеопамяти, который проявит себя в Eyefinity-системах с тремя и более мониторами.

Связанные записи

Метки

,

Современные видеокарты рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте