Рейтинг@Mail.ru
16 Март 2009

Обзор ZOTAC GTS250 AMP! Старая песня на новый лад

Раздел: Обзоры, тестирование, Полные обзоры
Источник: 3DNews | Автор: Игорь Свадковский


Современные видеокарты рекомендует




Всем известная и многими любимая компания NVIDIA разродилась “новым старым” продуктом и выпустила на рынок видеокарту , которая является ничем иным, как модернизированным флагманом прошлого - 9800GTX+. Для начала, попробуем разобраться, почему так произошло. С выпуском линейки видеокарт на основе чипа GT200, NVIDIA заполнила верхние ценовые ниши, при этом диапазон “до $200″ остался не прикрыт новинками. Видеочип G200 дорог в производстве, создавать на его основе бюджетные карты как-то нелепо, но ведь надо что-то делать! Да и конкуренты не дремлют. Сказано - сделано. Искать долго не пришлось. В арсенале NVIDIA очень много достойных и качественных решений. Например, всем известный чип G92 вполне может сойти за новинку, если приложить некоторые усилия. Начинается кропотливая работа маркетологов и инженеров по разработке нового сценического образа для старых карт. Ладно, довольно лирики, знакомьтесь - GTS 250 AMP! Edition - герой нашего обзора, на примере которого мы попробуем оценить старания NVIDIA на поприще реинкарнаций графических решений и постараемся ответить на вопрос “насколько удачно спета старая песня на новый лад”.

Комплектация и внешний вид

Согласитесь, очень важно, как потенциальный покупатель отреагирует на оформление упаковки. От этого зависит очень многое, если не все, и нужно обязательно выделиться среди конкурентов. Дизайнеры верны себе.

Box_s.jpg

Box_back_s.jpg

Ярко и информативно. Точнее не скажешь. Эти характеристики справедливы для всех решений серии AMP!

Box_left_s.jpg

Box_right_s.jpg

Кроме основных технических характеристик, на коробке присутствует информация о тактовых частотах графического ядра и памяти.

Complect_s.jpg

В комплекте присутствуют все необходимые кабели и переходники, диск с драйверами, игра XIII Century: Death or Glory и пара информационных брошюр.

Сама карта выполнена на основе референс-дизайна NVIDIA, однако, стараниями , частоты карты выше рекомендованных NVIDIA, а также увеличен срок гарантийного обслуживания.

Board_Perspective_s.jpg

Board_front_s.jpg

Board_Back_s.jpg

Сравнение с 9800 GTX+

Раз уж NVIDIA решила выпустить римейк своего детища, давайте посмотрим более внимательно на то, что же изменилось на практике.

Во-первых, дизайн PCB претерпел серьезные изменения.

Board_without_cooling_s.jpg

Cooling_s.jpg

Видеокарта не только стала короче, но и была лишена второго разъема питания PCI-E.

Length_s.jpg

Power_s.jpg

Подсистема питания также претерпела изменения.

VRM_s.jpg

Сам видеочип остался прежним, это все тот же G92B.

GPU_s.jpg

А вот видеопамяти новинка несет на себе в два раза больше - 1 Гб вместо 512 Мб. Карта оснащена памятью производства Hynix

Memory_s.jpg

С визуальным осмотром закончили, переходим к тестированию.

Тестирование и результаты

Для начала поговорим о температуре. Кто из вас работает за компьютером, который собран в качестве открытого стенда на столе? Леса рук не видно. Действительно, подавляющее большинство пользователей эксплуатирует ПК в собранном виде, в основном, в закрытом корпусе. Поэтому все замеры температуры мы провели именно в закрытом корпусе (в данном случае, это Thermaltake Mozart TX), внутреннее охлаждение которого работало в обычном, так сказать, повседневном режиме.

В качестве тестового стенда у нас выступает:

Корпус и БП Thermaltake Mozart TX + IKONIK Vulcan 1КВт
Центральный процессор и СО Core i7 920 @ 3.33GHz + Cooler Master Hyper-Z 600
Видеокарты 9800 GTX @ GTX+, GTS 250 AMP!
Материнская плата Intel DX58SO (Intel X58)
Оперативная память Quimonda DDR-3 3×2GB @ 1333 @ 7-7-7-22
Жесткие диски 2xHitachi 400GB + 2xSeagate 500GB – два RAID 0 массива
Операционная система Windows Vista Home Premium x64 SP1 + Updates

В итоге, вот что у нас получилось:

3-Температура GPU FurMark Stabi.png

2-Температура GPU FarCry 2.png

1-Температура GPU Рабочий стол.png

Итак, новинка демонстрирует очень неплохие температурные показатели. В режиме максимальной нагрузки нам так и не удалось “прогреть” GTS 250 AMP! выше 82 градусов по Цельсию, и это в закрытом системном блоке! Для сравнения, мы привели температуры видеокарты 9800GTX, работающей на частотах 9800GTX+. При нагрузке температура “старого” чипа немногим больше температуры G92b, а вот в режиме офисной работы разница достигает целых 20 градусов! Жаль только, что такой разительный отрыв ядро показывает только в сравнении со старым 65-нм чипом G92, а разницы в сравнении с “чистокровной” GTX+, скорее всего, и вовсе не будет.

Стоит сказать пару слов о подборке тестовых пакетов. Ни для кого не секрет, что сейчас игры с поддержкой DirectX 10 не являются редкостью, и на игровом рынке есть целый ряд впечатляющих продуктов с поддержкой всех передовых графических и звуковых технологий. Соответственно, выбирая новую видеокарту, вы обязательно захотите узнать, насколько хорошо она справляется со своей задачей в современных приложениях. Именно поэтому в сегодняшнем обзоре участвуют только приложения с поддержкой DirectX 10.

CRYSIS

Эта игрушка появилась на полках магазинов довольно давно, однако до сих пор кладет на лопатки даже самые производительные решения. Игра работает как в 32-битном, так и в 64-битном режиме, причем, если не прибегать к ручной правке файлов конфигурации, качество картинки в режиме VeryHigh при работе в режиме x64 явно лучше. Это заметно невооруженным глазом, если сравнить два изображения:

Crysis-x86.jpg

Crysis-x64.jpg

Для оценки производительности мы выбрали именно режим DirectX 10 + x64

19-Crysis 12 VeryHighDX1064-bit .png

Режим максимального качества даже при невысоком разрешении экрана является неподъемным для видеокарт такого уровня. Однако нетребовательные игроки вполне могут пробежаться по джунглям в таком режиме. Разница между результатами 9800GTX+ и GTS 250 ничтожно мала, объем видеопамяти не сильно сыграл свою роль.

1-Crysis 12 VeryHighDX1064-bit .png

Старичок 9800GTX+ борется за место под солнцем на равных с , что неудивительно. Разницу в 2 fps всерьез воспринимать не стоит.

2-Crysis 12 VeryHighDX1064-bit .png

В более тяжелом графическом режиме отрыв от своей предшественницы 9800GTX+ становится заметен. По-видимому, начинает сказываться больший объем видеопамяти.

3-Crysis 12 VeryHighDX1064-bit .png

И здесь картина вполне закономерна, однако имеет место странное поведение теста на 9800GTX+. Бенчмарк запускался и прогонялся несколько раз, но ситуацию это не изменило. В одной из частей сцены картинка начинает жутко тормозить, и счетчик кадров показывает 1-2 fps. Единственное объяснение, которое приходит в голову, это недостаточный объем видеопамяти у 9800GTX+. К сожалению, под Windows Vista пока нет методики, позволяющей отследить загрузку видеопамяти, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение. Вариант с так называемыми фризами рассматривать не приходится, так как наш образец 9800GTX и в номинале вел себя так же, разве только показатели среднего и максимального fps были еще ниже.

FARCRY 2

Посмотрим, насколько комфортно можно будет поиграть в Farcry 2.

4-FarCry 2 UltraHighDX10 1280x1.png

Неплохо, комфортная игра возможна на всех представленных картах, настораживает лишь отставание 9800GTX+

5-FarCry 2 UltraHighDX10 1600x1.png

Скорость достаточна для комфортной игры почти на всех тестируемых картах. В лидерах GTS 250 AMP!, аутсайдер - 9800GTX+

6-FarCry 2 UltraHighDX10 1280x1.png

Даже включение полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации не сломили , комфортная игра доступна в том числе на референсной карте, не говоря уже о AMP! версии от . В свою очередь, видеокарта 9800 GTX+ сдала свои позиции.

7-FarCry 2 UltraHighDX10 1600x1.png

Ситуация аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что стандартная карта показывает результат на грани играбельного FPS.

PT BOATS: KNIGHTS OF THE SEA

PT Boats: Knights of the Sea - одна из новейших игр, являющая собой невероятно красивый военный симулятор, интересный не только своим геймплеем, но и качественной картинкой. В свою очередь, PT Boats Benchmark создан для того, чтобы мы с вами могли оценить производительность графических ускорителей в этой игре.

8-PT Boats Benchmark HighQualit.png

Расстановка сил вполне предсказуема. Все участники теста справились с заданием, разница результатов между GTS 250/ GTS 250 AMP! и 9800GTX+ укладывается в пределы погрешности.

9-PT Boats Benchmark HighQualit.png

Увеличение разрешения не выбивает из седла ни одного участника. Заметный отрыв от всех демонстрирует только разогнанная GTS 250 AMP!

10-PT Boats Benchmark HighQualit.png

Включение полноэкранного сглаживания резко снижает результаты всех наших подопытных. Лишь разгон спасает GTS 250 AMP! от ухода за грань минимально комфортной игры.

11-PT Boats Benchmark HighQualit.png

Рост разрешения и улучшение качества картинки за счет включения сглаживания с фильтрацией еще больше пригибают и 9800GTX+. Кстати, с 9800GTX+ опять творится неладное - дикий провал в минимальном fps. О причинах говорилось выше, другого объяснения пока не нашлось.

CALL OF JUAREZ

12-Call of Juarez Benchmark High.png

Call of Juarez изначально не оставляет участникам тестирования никаких шансов. Комфортно поиграть не удастся даже после разгона. Единственный действенный метод - уменьшение детальности изображения. Карты 9800GTX+ и GTS 250 идут ноздря в ноздрю, разницу в 1 fps учитывать не стоит.

13-Call of Juarez Benchmark High.png

Дальнейшее увеличение разрешения не сильно повлияло на минимальный fps, так что в данном случае владельцы мониторов с разрешением 1600×1200 могут не обременять себя снижением разрешения. Только уменьшение детализации картинки принесет свои плоды. C ростом разрешения лишние полгигабайта памяти не пригодились .

14-Call of Juarez Benchmark High.png

15-Call of Juarez Benchmark High.png

Тут уж ни высокое разрешение, ни улучшение картинки за счет полноэкранного сглаживания никак не выделяют новинку в сравнении с 9800GTX+

17-3DMark Vantage High.png

18-3DMark Vantage Extreme.png

По результатам тестирования в 3DMark Vantage также нельзя сказать, что дополнительные 512 Мб видеопамяти пригодились нашим новинкам.

Итоги

В самом начале статьи мы высказали несколько критических соображений на тему маркетинговой политики компании NVIDIA. Однако это было в начале. Давайте проанализируем ситуацию уже после окончания тестов, когда все результаты получены и находятся перед нами. Итак, новые карты определенно получились не хуже своих предшественников. Вдвое увеличен объем локальной видеопамяти. Уменьшилась длина печатной платы. Теперь достаточно лишь одного 6-контактного PCI-E-разъема дополнительного питания. При этом разгонный потенциал новинки остался примерно на прежнем уровне. Стоит ли все это кардинального изменения рыночного имени? Не думаем. Однако на простых пользователях это ни коим образом не отразится, по той простой причине, что NVIDIA никого, в общем-то, не обманула. Изменения проведены, информации о “сердце” видеокарт никто не скрывает. Касаясь вопроса цены, можно сказать, что в московской рознице, согласно данным www.price.ru, видеокарты 9800GTX+ и стоят примерно одинаково. Думаем, всех вышеуказанных причин достаточно, чтобы при равной цене обратить свое внимание на .

Связанные записи

Метки

, ,

Современные видеокарты рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте