Рейтинг@Mail.ru
3 Сентябрь 2008

Sapphire Radeon HD4870X2 – самая быстрая в мире видеокарта

Раздел: Обзоры, тестирование, Полные обзоры
Источник: 3DNews | Автор: Антон Рачко


Современные видеокарты рекомендует




Видеокарта стала вторым «двухголовым» флагманом в коллекции видеокарт AMD текущего года, да и вообще за всю историю компании. Все произведённые ранее двухпроцессорные видеокарты, основанные на чипах ATI , были лишь инициативой компаний-партнёров и не получили массового распространения. Как известно, долгое время компания AMD не могла выпустить настолько быструю однопроцессорную видеокарту, чтобы отнять «пальму первенства» у NVIDIA. Это заставило компанию AMD пересмотреть свои взгляды, и недостаточную производительность одного графического процессора было решено компенсировать их количеством.

Первой ласточкой стала видеокарта HD3870X2, но её триумфу помешали недоработанные драйверы, да и недостатки чипов RV670, на которых она основана, сыграли в этом не последнюю роль. Но недавно вышедший графический процессор AMD RV770 и видеокарты на его основе - HD4850 и HD4870, получились действительно быстрыми. Причем в отдельных случаях даже быстрее GeForce GTX280, самой мощной видеокарты от компании NVIDIA на данный момент. Логично предположить, что если HD4870 с одним графическим чипом может на равных соперничать с GeForce GTX280, то с двумя графическими чипами будет вне конкуренции. Сегодня мы как раз и проверим это предположение. Но это будет не единственным предметом нашего исследования. Также, мы проверим масштабируемость технологии CrossFire X и оценим прирост производительности при использовании видеосистемы, состоящей из четырех графических процессоров, благодаря компании , предоставившей нам две видеокарты .

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Упаковка, вид спереди

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Упаковка, вид сзади

Видеокарта поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной в тёмных тонах. Единственное, что огорчает - отсутствие у неё ручки для переноски.

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Комплектация

В комплектацию видеокарты входит следующее:

  • 8-контактный переходник питания;
  • 6-контактный переходник питания;
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI – HDMI;
  • переходник S-video > тюльпан;
  • переходник S-video > Component out;
  • мостик CrossFire;
  • CD с драйверами;
  • пара дисков с программами для DVD;
  • CD с тестовым пакетом 3DMark Vantage Advanced Edition;
  • CD для фанатов Ruby;
  • фирменная наклейка;

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Вид сбоку

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Вид спереди

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Вид сзади

Видеокарта внешне очень похожа на предшественницу HD3870X2, с той лишь разницей, что её окрас изменился с фирменного красного на чёрный цвет.

Sapphire Radeon HD 4870 X2 без системы охлаждения, вид спереди

Sapphire Radeon HD 4870 X2 без системы охлаждения, вид сзади

Внутри все по-другому. Каждый из двух графических процессоров AMD RV770 снабжен 1 Гб видеопамяти, что более чем актуально в тяжёлых режимах, на которые новинка и рассчитана.

Мост PLX PEX8647

Мост PLX PEX8647 Связь между графическими чипами и шиной PCI-Express реализована при помощи обновлённого моста PLX PEX8647, который поддерживает в сумме 48 линий PCI-Express ver. 2.0 и потребляет всего 3,8 Вт электроэнергии. Данный чип может работать в двух режимах:

Варианты работы моста PLX PEX8647

В первом случае чип PLX PEX8647 работает как концентратор, позволяя подключить к одному разъёму шины PCI-Express x16 два устройства. Второй режим рассчитан на совместную работу двух GPU, именно он, видимо, и используется в видеокарте . В этом режиме графические чипы обмениваются информацией, после чего один из них выводит результат совместного труда на дисплей. Видимо именно поэтому , как и её предшественница HD3870X2, поддерживает только два дисплея, а не четыре, ведь в выводе изображения участвует только один из двух графических чипов. Впрочем, компания NVIDIA и этого не сделала, режим SLI по-прежнему поддерживает только один дисплей. Заметим, что инновацией в стала специальная шина Sideport, посредством которой графические чипы обмениваются между собой, что ускоряет их совместную работу. Данная шина присуща только и в случае объединения двух одиночных HD4870 не используется.

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Система охлаждения 1

Sapphire Radeon HD 4870 X2 Система охлаждения 2

Основная часть системы охлаждения видеокарты состоит из алюминиевого каркаса с вентилятором и двух медных радиаторов. Между радиаторами и каркасом есть люфт, что необходимо для предотвращения перекоса радиатора при контакте с поверхностью GPU. С обратной стороны видеокарта охлаждается алюминиевой пластиной, которая заодно защищает плату от повреждений.

Sapphire Radeon HD 4870 X2 видеопамять

Ну и напоследок приведём фото одного из чипов памяти GDDR-5 производства Hynix, которыми оборудована видеокарта . Штатная эффективная частота работы видеопамяти равна 3600 МГц, как и у обычного HD4870.

Тестирование эффективности системы охлаждения, некоторые нюансы

Эту часть нашего повествования мы начнём с нюансов. Наше сегодняшнее тестирование мы будем проводить в Windows Vista, и только в ней. А причины этому две. Во-первых, в нашем распоряжении оказалось сразу две видеокарты , поэтому мы будем тестировать конфигурацию и из 4-х графических процессоров, в то время как Windows XP способна эффективно использовать только три GPU. Во-вторых, наши недавние исследования показывают, что реализация технологии CrossFire под Windows XP далека от совершенства. Совсем другое дело Windows Vista, которая лишена вышеуказанного ограничения и под которую AMD пишет драйверы с качественной реализацией технологии CrossFire. Запустив утилиту GPU-Z 0.2.7, мы увидели следующее:

4-way CrossFire, снимок утилиты GPU-Z

Всё хорошо, за исключением строчки «Sideport Off». Выходит, что специальная шина, позволяющая ускорить обмен информацией между двумя графическими процессорами - отключена? Мы подумали, что возможно это ограничение 4-х процессорного режима и убрали одну из видеокарт.

2-way CrossFire, снимок утилиты GPU-Z

Но желаемого мы так и не получили, программа по-прежнему рапортовала об отключенной шине Sideport. Вполне вероятно, что это ошибка в самой утилите GPU-Z ver. 0.2.7. При случае, мы обязательно это проверим.

Интересным моментом для нас стало то, что после отключения режима CrossFire между двумя видеокартами HD 4870 X2 он не отключился полностью, продолжив работать между двумя GPU в каждой из видеокарт. В тоже время, у конкурирующей технологии NVIDIA SLI такое невозможно - если отключить SLI, то он отключиться полностью, для всех имеющихся видеочипов. Это мы проверили во время тестов двух GeForce 9800GX2 в связке Quad-SLI.

Сюрприз нам преподнёс и блок питания. Наш Thermaltake Toughpower 750 Вт не вытянул двух видеокарт . Cистема уходила на перезагрузку после запуска любого 3D-приложения. Решением проблемы стал блок питания HIPER 880 Вт, который без проблем справился с парой двухпроцессорных видеокарт. Забавно, но с этим же блоком питания ранее отказалась работать видеокарта Leadtek GTX280. Хотя после запуска 3D-приложения система и не перезагружалась, но видеокарта отключалась, о чем рапортовал встроенный в неё светодиод. Нам, конечно же, стало интересно - а «потянет» ли блок питания HIPER 880Вт видеокарту XFX GTX280 XXX edition, которую мы решили протестировать на рекомендованных NVIDIA частотах как конкурента для . Оказалось, что вытянет, вот только странным образом. Блок питания HIPER 880Вт оборудован двумя кабелями питания для видеокарт PCI-Express, каждый из них снабжён и 8-контактным, и 6-контактным разъемами питания. Когда мы запитали видеокарту от двух кабелей, она отказалась даже стартовать. Но когда мы запитали её всего одним кабелем, она без проблем заработала и прошла абсолютно все тесты. Странно, но факт. На этом с нюансами на сегодня все.

Теперь перейдём к изучению нагрева . Во время девяти прогонов теста Firefly Forest из теста 3DMark 06 в разрешении 2048×1536 с 8-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией датчик температуры GPU видеокарты показывал свыше 90 градусов Цельсия, с максимальной температурой 94 градуса. При этом вентилятор системы охлаждения видеокарты разгонялся с 1308 до 3500 оборотов в минуту, в результате чего видеокарта шумела как фен на маленькой скорости. Сходство с феном на этом не заканчивается, выдуваемый из системы охлаждения воздух был настолько горяч, что обжигал руку. Для полноты картины приведём снимок программы GPU-Z 0.2.7, сделанный во время тестов на нагрев:

Показатели датчиков температуры, снимок из утилиты GPU-Z

Температура отдельно взятых элементов питания достигала 109 градусов Цельсия, что, впрочем, вполне вписывается в их допустимый диапазон температур.

Тестирование производительности

Специально для сегодняшнего тестирования мы разогнали процессор нашего тестового стенда с номинальной частоты 3000 МГц до 3674 МГц.

Снимок из утилиты CPU-Z, частота CPU

Сложностей не возникло, так как мы используем инженерный образец процессора Intel Core 2 Extreme QX6850 с разблокированным множителем. Вот конфигурация нашего «обновлённого» тестового стенда:

Процессор Intel Core 2 Quad X6850 @ 3,67 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2 x 1 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows Vista
Блок питания HIPER 880 Вт

Для тестирования видеокарт мы использовали инженерный образец драйвера Catalyst версии 7.14.10.0603, для тестирования HD4870 мы использовали общедоступный драйвер Catalyst 8.7, а для тестирования GeForce GTX280 драйвер ForceWare 177.41. Мы решили более не использовать тестовые пакеты 3DMark 05 и 3DMark 06, их место занял новейший 3DMark Vantage. Поскольку тестирование во всех профилях тестового пакета 3DMark Vantage заняло бы слишком много времени, в этот раз мы провели тестирование лишь с профилем “Performance”.

Результаты в 3DMark Vantage

В тесте GPU превосходство над обычной видеокартой HD4870 очевидно. Прирост производительности составляет почти 100%. Превосходство над видеокартой GeForce GTX280 тоже велико, что по результатам этого теста позволяет называться самой быстрой видеокартой на сегодняшний день. А вот результат двух видеокарт уже не столь впечатляет, он не превзошёл результат обычной HD4870 в три раза. Примерно равные результаты CPU теста понятны, процессор-то мы не меняли.

Далее мы проведем серию тестов с 4-кратным сглаживанием и 8-кратным сглаживанием. В обоих случаях используется 16-кратная анизотропная фильтрация. Первые два теста, увы, мы проведём только с 4-кратным сглаживанием, так как эти игры не позволяют установить больше, а принудительная установка сглаживания из панели управления драйверов не всегда срабатывает правильно.

Результаты в игре Call of Duty 4

В игре Call of Duty 4 связка из двух видеокарт оказалась медленнее одиночной . Причиной тому стало не что иное, как недоработанные драйверы, ахиллесова пята режима CrossFire. А вот одиночная , которая, кстати, тоже использует режим CrossFire, но уже из двух GPU, оказалась быстрее всех, в том числе и GeForce GTX280. Обратите внимание, эффективность режима CrossFire растет вместе с разрешением, поэтому, выбирая двухпроцессорного «монстра» следует подумать и о мониторе, который позволит раскрыть весь его потенциал.

Результаты в игре Need for Speed Pro Street Racing

В игре Need for Speed Pro Street Racing наилучшие результаты показала видеокарта GeForce GTX280, следом за которой расположились результаты обычной HD4870. Жаль, но видеокарту подвели драйверы, которые так и не «научились» использовать режим CrossFire в этой игре. Проблема стара, но AMD её так и не решила.

Результаты в игре Crysis, 4xAA

В игре Crysis мы тестировали в режиме Very High. Всё же в нашем распоряжении оказались мощнейшие видеокарты. Разрешение 1920×1200 в этой игре по-прежнему представляет проблему для видеокарт серии HD4000, в нём попросту отсутствует изображение, хотя игра работает, не зависает. Видеокарта продемонстрировала великолепный результат, в значительной мере превзойдя GeForce GTX280. А вот связка из двух наоборот, продемонстрировала отрицательный результат, в чём, конечно же, вина драйверов.

Результаты в игре Crysis, 8xAA

Зато после включения 8-кратного сглаживания в игре Crysis связка из двух повела себя совсем по-другому, продемонстрировав положительный результат. Правда, эффективность от использования четырех GPU вновь оказалась не слишком велика. По сравнению с результатом обычной HD4870, результат связки из двух не достиг 3-кратного преимущества.

Результаты в игре Call of Juarez, 4xAA

В игре Call of Juarez видеокарта показала хорошие результаты, которые почти в два раза превосходят показатели обычной HD4870. Результаты связки из двух не столь впечатляют, они так и не достигли 3-кратного преимущества по сравнению с результатами обычной видеокарты HD4870.

Результаты в игре Call of Juarez, 8xAA

После включения 8-кратного сглаживания расстановка сил практически не изменилась. Правда соотношение результатов между видеокартой и обычной HD4870 ухудшилось для двухпроцессорной новинки, но не сильно. Результаты связки из двух имеют почти трёхкратное превосходство над результатами обычной HD4870, но больше, к сожалению, никак.

Результаты в игре Race Driver: GRID, 4xAA

В игре Race Driver: GRID убедительную победу одержала видеокарта , результаты которой практически не изменялись по мере роста разрешения. Связка из двух напротив, потерпела провал, так как она показала такие же результаты, как и одиночная . Хотя вполне возможно, что сама игра ограничивает максимальный FPS. В таком случае, всё встаёт на свои места, связка из двух видеокарт попросту оказалась ограничена возможностями игры, хотя пользы в этой игре ей это не добавляет.

Результаты в игре Race Driver: GRID, 8xAA

После включения 8-кратного сглаживания, для видеокарты почти ничего не изменилось, она по-прежнему показывала результат свыше 90 FPS. А вот для её соперниц, за исключением связки из двух , это стало сильным ударом. Особенно сильным удар стал для одиночной HD4870, которой катастрофически не хватало её объёма видеопамяти 512 Мб. Это можно увидеть по результатам тестирования, особенно показателен результат в разрешении 1920×1200. За сухими цифрами скрывается совершенно неприемлемый геймплей, когда игра постоянно «подвисает» на время вплоть до нескольких секунд.

Выводы

Компания AMD наконец-таки выпустила действительно самую мощную в мире видеокарту, что, безусловно, будет особенно приятно приверженцам продукции под маркой . Разумеется, объединение двух графических процессоров в связку, пусть даже на одной общей плате, содержит некоторые «подводные камни». Это могут быть «подергивания» во время игры или отсутствие прироста производительности от наличия второго GPU. Однако по сравнению с предшественницей HD3870X2, новинка смотрится значительно лучше - как благодаря новому GPU, так и огромной работе, проделанной разработчиками драйверов AMD. «Желтая майка» лидера – теперь у АМД!

Связанные записи

Метки

, ,

Современные видеокарты рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

У нас один комментарий на запись “Sapphire Radeon HD4870X2 – самая быстрая в мире видеокарта”

Почему бы Вам не высказать своем мнение! Позвольте нам узнать, что Вы думаете...

  • 1 14.02.2010, MAX оставил комментарий:

    начала глючить разобрал термо пастой смазал,после этого работала 3 дня нормально потом зависла на игре Modern warfaire2 перезагрузил комп и перестала выводить изображение на монитор подскажите что делать??? при включений компьютера турбина на видеокарте работает

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте